首页 > 教务动态 > 正文

关于做好2019年国庆节期间实验室安全工作的通知


编辑 教务处 点击数:

教字[2019]137号

各单位:

按照《衡水学院办公室关于2019年部分节假日安排的通知》要求和衡水学院实验室管理相关规定。为确保国庆期间各项工作协调有序,防止安全事故的发生,现对放假前实验室管理工作通知如下,请各单位按照职责分工,抓实、抓细、抓好节日期间的实验(训)室安全工作。

1、开展风险辨识和隐患排查,主动预防各类安全事故发生。放假前各单位要组织人员,严格按照《衡水学院实验室环境与安全管理办法》的要求,对本单位的各类实验室进行一次全面安全检查,做好实验室及库房的防火、防盗、防水、防爆、防潮、防淋、防腐、防泄漏等安全与环境保护工作。查隐患、堵漏洞,防止失窃案件和安全事故的发生,发现安全隐患及时整改,不留“盲区”。

2、单位要明确职责,加强值班值守,严格落实事故预案和事故信息报告制度,进出实验场所人员应按学校安全工作处相关要求执行。任何人不得以任何理由将仪器设备私自携带出学校或私自借给他人使用。各单位应加大对危险品储存场所的巡查力度,确保报警、监控设施处于正常运行状态。未经学校允许,不得擅自使用学校的仪器设备进行任何形式的营利性活动。一旦出现事故、险情,确保做到信息畅通,报告及时、处置得力,全力维护好师生的生命财产安全。

3、高度重视实验室危化品使用等重点部位、重点领域的安全工作。加强实验室台帐管理,包括设备、试剂药品、剧毒品、气体钢瓶台帐等,特别是危险化学品台帐,要明确保管人,按规定进行安全管理,禁止高危物品流出实验室。实验室人员必须明确并知晓本单位的重点防范部位和危险点。假期期间确因工作需要使用剧毒化学品的单位,必须指派专人负责,做好使用记录。对大型精密贵重仪器设备应加强安全管理,落实防火防盗、维修保养等措施。

4、各实验室在放假前应组织一次全面性的大扫除,保持实验室清洁整齐。最后离开实验室时必须关好一切水、电、气阀、门窗等。

5、国庆节前,由教务处对实验室安全情况进行检查。各单位要高度重视实验室安全工作,充分认识到喜迎国庆70周年期间稳定安全工作的重要性和紧迫性,坚决克服侥幸心理和麻痹松懈思想,切实增强维护实验室安全的政治责任,高度重视实验室稳定安全工作,对在检查过程中发现的安全隐患及时与相关部门沟通解决,并做好记录,确保实验室安全。


                                              教务处

                                           2019年926

窗体底端



上一篇:关于2019年国庆节期间实验(训)室使用情况的公告
下一篇:关于国庆节放假期间西区公共教室暂停使用的通知

最近更新

图片新闻