首页 > 教务动态 > 正文

2019年述学述职述法述廉报告(教务处 刘洁晶)


编辑 教务处 点击数:


2019年,在学校党委的正确领导下,工作中坚决落实学校党委、行政的要求和指示,依法依规履职,按程序办事,圆满的完成全年各项工作任务,现将报告如下:

一、加强理论学习,理想信念进一步坚定

积极参加校学校组织的业务培训,利用业余时间开展整治理论学习,读原著、学原文、悟原理,认真学习了《摘编》《选编》《纲要》等必读书目,系统学习了《党章》《准则》《条例》等制度规矩,深入学习了党的十九届四中全会精神、习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议、中央政治局第十五次集体学习的重要讲话,对习近平新时代中国特色社会主义思想的理论精髓和科学内涵,认识更加清晰,理解更加深刻,把握更加全面,进一步树牢了“四个意识”,坚定了“四个自信”,世界观、人生观、价值观“总开关”拧得更紧,做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想坚定信仰者和忠实践行者的思想自觉和行动自觉更强。

二、认真履职,努力做好教学管理工作

(一)合理规划,确保教学建设的持续性

研讨制订了《衡水学院振兴本科教育实施方案》,明确我校振兴本科教育的指导思想和我校振兴本科教育的总体目标。以此为纲领,继续深化学分制教学管理体制改革,作为河北省学分制收费改革试点单位,完成学分制收费教学管理中期检查验收工作。对接区域经济产业需求,进一步优化专业结构布局。获批建筑电气与智能化、产品设计、商务英语、小学教育等4个本科专业。为满足区域经济、衡水市人工智能、互联网+、中国制造2025、冰雪运动,安平“中国马城”等新型行业企业人才需求,布局金融学、会计学智能科学与技术本科、休闲体育专科专业。以教学研究驱动教学建设,积极组织省级、校级教学改革研究项目的立项和结项申报工作。2019年获批省英语教改项目3项,获批为河北省高等教育教学改革研究与实践项目10项,遴选10个项目参加2019-2020年度省教改项目评选。51个校级项目通过结项验收,助力教学建设顺利开展。

(二)分类建设,确保教学管理的操作性

起草了《衡水学院一流本科专业建设点管理办法》等文件,强化专业建设,不断提高专业建设质量,遴选13个校级一流本科专业建设点,获批7个省级一流本科专业。生物科学专业顺利通过省级专家组评审,推荐教育部正式参加教育部师范专业二级认证。学校进一步依据区域经济社会需要,凝练专业人才培养方向,正着力打造舞蹈表演(体育舞蹈)、社会体育指导与管理、休闲体育(冰雪运动、马术运动与管理)方向,以进一步对接衡水地区及京津冀区域社会人才需求。深入推进“衡水学院十大育人体系”,构建课程育人模式。马晓男副教授主讲的《外国音乐史与作品赏析》获批2019年度河北省精品资源在线开放课程。白丽荣教授获得河北省教学名师称号,至此衡水学院拥有省级教学名师2人。安晓红教授带领的“英语专业核心课程教学团队” 被推荐并获河北省省级优秀教学团队荣誉称号。组织开展我校第四届教学成果奖评审工作,共评选特等奖3项,一等奖3项,二等奖8项,三等奖12项。修订《衡水学院教材建设与管理办法》(办字〔2019〕3 号)。程海涛和李英霞老师如期完成《化工实训》和《幼儿园一日生活组织与指导》教材建设任务。

(三)精细管理,确保教学运行的高效性

高效有序地开展教学运行管理。首次完成2017级644名专接本学生学分制收费工作,启动衡水学院教学秩序稳定性监测系统。新建衡水志臻中学、南宫市敬业中学等教育实习基地七个;新建河北威影影视有限公司、河北泰源环境科技开发有限公司等校企合作实习基地五个。开展师范生“访师”活动,组织全校2020届1054名师范类毕业生进行为期十六周的校外教育实习活动。毕业论文管理工作更加规范,省学位抽检论文我校毕业论文不合格率为0%。加强实验室管理与监控。完成“化学品管理平台”“生化类实验废弃物中转站”安装调试和使用。修订《衡水学院实验室安全手册》,组织多次实验室安全检查。继续开设了人力资源管理和学前教育专业的辅修专业教育。继续严抓考试各关键环节管理,全面加强考风考纪建设。本年度圆满完成了大学英语四六级考试、普通话测试、中小学教师资格考试、专接本考试、学期课程考试等大型考试的组织与安排工作。建立定期教学检查、不定期教学检查与教学专项检查相结合的教学检查制度,采用大数据网络形式开展学生评教,遴选了教师教育教学质量考核优秀人员141人,教书育人先进个人16人。多方面加大招生宣传力度圆满完成招生工作。

(四)周到服务,确保服务保障的时效性

创新实验室管理模式,拟定《衡水学院实验室整合实施方案》,发放《衡水学院实验室安全手册》,确保实验室安全教育渗入每一位实验室使用人员。组织2019级所有新生和新入职实验室工作的教工完成实验室安全考核,4236名学生和新入职教工6人取得实验室准入资格。不断改善教学条件,更换东校区教室多媒体服务器,新建公共机房一个、新建微格教室三个。做好公共教室的审批、调配和使用工作。全力服务教学、学生社团、培训比赛等活动796次。协助二级学院完成虚拟仿真实验和教学软件准备与培训工作。

三、树立红线意识,坚定落实党风廉政建设制度

认真学习上级关于党风廉政建设的文件精神,以身作则,遵纪守法,清正廉洁。不断增强政治敏锐性和鉴别力,始终严格要求自己,时刻提醒自己务必遵照党的纪律,谨于言、慎于行,自觉与党中央保持高度一致,以党员干部的标准严格要求自己,树立勤政廉洁,公道正派的良好作风。自觉抵制各种不正之风,自觉依法办事。特别是开展不忘初心牢记使命主题教育活动以来。对照文件,结合自身工作,查找在政治纪律和政治规矩,组织纪律,廉洁纪律,遵守群众纪律、工作纪律、生活纪律等方面存在问题并积极整改。

四、存在的突出问题

(一)理论学习不深。对理论武装头脑的重要性和紧迫性认识不足,学习自觉性、主动性和积极性不强,把更多的时间和精力放到业务工作上,挤不出时间来认认真真读原著、学原文,这既有客观的原因也有主观的惰性。学用结合不够紧密,没有把理论学习成果转化为指导实践、推动工作的生动实践。解决复杂问题时总感觉拨丝抽茧能力欠缺。思考问题、谋划工作的政治站位不高,过多考虑教务处的实际情况和具体困难,遇到困难问题,总是拿教务处班子不健全,拿临时负责教务处工作当作理由,没有站在全校的高度来谋划推进工作。  

)需要进一步夯实工作作风。工作中存在“老好人”思想,怕伤感情、怕得罪人,怕影响情绪、怕伤和气。一些工作安排不够得当,没有将管理学基本原则贯彻到位,违背了要事优先原则,总是把急事优先放在首位,了解基层情况不透彻不全面,一直未建立教务处联系二级学院制度。

(三)工作能力需进一步历练。通过认真学习党的十九届四中全会精神,反思自身存在推进教务综合管理体系和治理能力现代化方面的能力不足。如在建立衡水学院课程质量标准,金课建设上,虚拟仿真实验项目培育、推进质量文化建设等新领域感觉欠缺很多。对于安排部署的各项工作,跟得不紧、抓得不死、督得不严,没有真正把责任感、压力感、紧迫感传导到每个科室、每名人员。

五、改进方法和努力方向

(一)坚持以理论上的清醒保证政治上的坚定,强化理论武装工作。继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的路线方针政策,每天至少抽出1个小时时间,原原本本读原著,扎扎实实学原文,认认真真悟原理,做到真学、真信、真懂、真用。坚持学以致用,紧密联系实际,活学活用,统筹谋划,坚持把理论学习与自己的思想工作实际紧密结合,围绕教务工作中目前存在的工作量不均、业务割裂等问题,有针对性地重点学习,多思多想、学深悟透,把党的创新理论成果切实应用到具体的工作实践中,不断提升工作能力和工作水平。在此基础上,通过 “学习强国”、河北干部网络学院等平台不断拓展学习范畴、扩宽学习渠道,丰富自身知识水平,提升工作能力。

(二)增强服务意识,不断增强教务处的凝聚力和战斗力。坚持集体领导,民主决策,正确处理好集体领导与个人分工负责的关系,进一步提高教务处干部在基层和群众中的威信,密切党群、干群关系。深入基层加强调研,切实解决群众关心的热点、难点问题。坚持深入基层,针对改革、发展、稳定中的热点,带有政策性、全局性和特殊性的问题,开展专题调研。改进调研方式,做到真正深入基层听真话、访实情,了解群众疾苦,解决群众困难。

(三)进一步改进工作作风,全处范围内,树立勤工作、求上进的良好氛围,创新工作方法,努力提高驾驭全局的能力,认真学习党的政策法律法规,不断总结经验,提高工作本领。

(四)认真贯彻落实党风廉政建设责任制。切实抓好一把手负总责,树立红线意识,自觉树立和维护党员干部在人民群众中的形象


上一篇:关于开展在线课程教学改革优秀案例征集评选活动的通知
下一篇:教务处领导班子2019年工作总结

最近更新

图片新闻