首页 > 规章制度 > 校级文件 > 正文

衡水学院大学生科技创新活动项目管理办法


编辑 教务处 点击数:

院政发〔2012〕39号

第一条 为鼓励与引导我校大学生积极参与科技创新活动,激励学生崇尚科学、追求真知、锐意进取、开拓创新,培养具有实践能力和创新精神的高素质人才,特制定衡水学院大学生科技创新活动项目管理办法。

第二条 学校成立“大学生科技创新活动”领导小组,各二级学院相应成立指导小组。学校团委及各二级学院团总支组织实施。

第三条 学校每年划拨一定数额的资金,设立大学生科技创新活动专项基金,用于资助大学生科技创新活动项目;用于鼓励在科技创新活动中取得突破性进展和业绩优异的学生;用于奖励大学生科技创新活动优秀指导教师;用于组织举办学校大学生科技节和参加省级、国家级科技竞赛等。

第四条 大学生科技创新活动采用申报立项制度。所申报项目以个人或项目小组为单位,经校学术委员会专家进行评审,并报请学校大学生科技创新活动领导小组批准后立项。

第二章 项目组织实施和管理

第五条 大学生科技创新活动项目应具有科学性、创新性、现实意义(实用性和良好的市场前景)。项目分为重点项目和一般项目。重点项目由衡水学院大学生科技创新领导小组组织专家评选,进行重点支持。

第六条 大学生科技创新立项坚持公正公平原则,倡导竞争,择优资助。实行一个项目一次申请制度;原则上每位学生每年只可申报或参与一个项目。

第七条 项目进行中,校领导小组组织专家进行中期评审,项目经检查不符合进度要求的,领导小组有权终止该项目,并停拨项目经费。

第八条 对项目完成情况较好的申请者及小组其他成员,经小组审批,可继续申请下一年度的项目;未按期完成项目的申请者及小组其他成员,不得申请下一年度的项目。

第九条 大学生科技创新活动项目指导教师主要由校内副高以上职称(含副高)人员或具有硕士以上学位的讲师担任。指导教师履行以下职责:

1、 有较强的责任心,能够投入必要的精力。对学生的学习、实验、研究、论文撰写等环节进行具体指导,每周应保证适当的指导时间;

2、 指导大学生开展学术科技创新活动项目的申报和制定工作计划日程表;

3、 适时了解学生的研究进展,讨论在工作中存在的问题,引导学生确定下一步将要进行的工作,向学生介绍科学研究的思路、方法和手段,指导学生查找并利用相关的信息;

4、为项目小组开展正常的学术科研活动联系场地,提供必要的设施和条件;

5、注重对学生综合科研能力的培养,要明确对学生进行科研训练是教学活动,避免重使用、轻培养的现象发生;

6、管理项目经费,负责项目的预算和结算工作;

7、每指导一个项目,将视项目的难度、研究时间、参加人员等情况,进行教学补贴。项目结项后,由指导小组对指导教师工作量进行审核,并报领导小组认定,按指导每个项目3分,计入指导教师的年度科研分。

第十条 学校设立的教学实习基地和开放性实验室,应支持大学生科技创新活动的开展,并提供必要的活动条件。

第三章 项目申报与资助

第十一条 大学生科技创新活动项目申请者为我校全日制普通高等教育在校本科生、专科生。

第十二条 申请者必须品学兼优,有较强的独立思考和创新意识,对科学研究、科技活动有浓厚的兴趣和坚强的毅力。

第十三条 学校将在每年4月份集中开展项目申报工作。各二级学院指导小组负责本单位项目申报材料的收集整理和提交。

第十四条 项目申报与评审程序

1、申请者向所在二级学院提交《衡水学院大学生科技创新活动项目申请书》(一式三份);

2、二级学院指导小组对申请项目按本办法要求进行初步评审筛选,并对拟推荐的项目提出具体的推荐意见,加盖公章,报校团委(一式三份)。

3、跨学院、跨学科申请项目,由第一申请者向所在单位申报,并经相关二级学院指导小组共同提出推荐意见。

4、学校领导小组于每年的4月组织学校学术委员会对申请项目进行评审,批准后,公布立项项目。

第十五条 大学生科技创新活动项目按下列标准给予经费资助:

1、重点项目:自然科学类项目,给予800元经费资助;其他项目给予500元经费资助。

2、一般项目:自然科学类项目,给予500元经费资助;其他项目给予300元经费资助。

第十六条 学校每学年将审批确立约100个经费资助项目,特殊情况相应增减。

第十七条 大学生科技创新活动项目原则上在一年内完成并结项,结项形式包括发表论文、撰写研究报告、鉴定、验收等。逾期未完成的项目自然停止。

第四章 经费发放与管理

第十八条 项目资助经费实行“一次核定,包干使用,超支不补”的原则。学校向批准立项的项目指导教师发放经费卡。资助经费分两次发放,第一次发50%,半年后进行中期评审,中期检查合格的再发其余50%。

第十条 大学生学术科技创新活动项目经费仅用于购买与开展项目有关的物品,不得用于其他用途;项目结项并通过评审后,可重复使用的物品须上交二级学院指导小组。

第十九条 依照国家有关规定,科研经费可用于如下开支:

1、课题所必需的仪器、药品、试剂、器皿、动物、种子等购买费用。

2、与课题研究有关的资料购置、复制及印刷等

3、与课题研究有关的调研、差旅费,必要的出租车费等。

4、课题阶段性成果评审费,成果完成后鉴定费、出版费、版面费等。

5、符合国家规定的有害作业费。

6、与课题有关的学术研讨会。

7、课题研究必需购买的其他物品。

8、 凡使用科研经费购置的一切物品,均为学校财产,所有权归学校,课题组拥有优先使用权。

第二十条 项目经费经指导教师签字,所在二级学院团总支书记验收,指导小组负责人签字批准,经财务部门审核后给予报销。

第二十一条 校团委可从项目经费中提取5%的管理费,提取经费主要用于科研工作中服务性和不可预测性开支。

第五章 项目结项和奖惩

第二十二条 大学生科技创新活动项目完成后,两个月内项目负责人应认真撰写《项目总结报告》,包括研究工作总结、研究成果及目录,经部门审查并签署意见后,申请结项,并将结项材料报送校团委。经学术委员会论证、审查认为符合结项条件后,校团委依据行政隶属关系和任务下达渠道进行上报申请,待批复后,便可进行鉴定。

研究项目结束后,终止或取消的项目,也应按结题要求,填写《项目总结报告》,并如实填报终止或撤销的原因,经所在单位审查后报校团委。

第二十三条 大学生科技创新项目所正式发表的作品,须注明该项目为“衡水学院大学生科技创新活动项目”,第一作者必须是项目主持人或指导教师,指导教师必须是作者之一。

第二十四条 领导小组对年度正式结项的学术科技创新活动项目组织专家进行评审,并推荐优秀的学术科技创新活动项目成果参加“挑战杯”及各类省级、国家级大学生科技作品竞赛,对有实用价值的成果帮助申请专利和组织推广。

第二十五条 所有大学生科技创新活动项目成果的知识产权按《高等学校知识产权保护管理规定》执行。涉及专利成果的,根据《中华人民共和国专利法》、《中华人民共和国国家专利实施细则》进行。

第二十六条 对具备条件的项目,学校支持鼓励参加各类科研与政府奖励。对获市级以上奖项的科技创新活动项目的指导教师和学生,授予科技活动优秀指导教师奖和大学生科技创新奖。并参照学校关于教师获市厅级以上科研奖励的有关规定予以奖励。

第二十七条 大学生科技创新项目资助经费应专款专用,有下列行为之一的,应退回全部或部分拨款、情节严重者严肃处理。

1、不能按期参加中期评审和结题终审的。

2、科研资助经费挪作他用的。

3、科研资助经费使用帐目不清,并不能合理说明经费去向的。

4、有剽窃他人成果或抄袭行为的。

5、其他应受处罚的行为。

第六章 附则

第二十八条 本办法由校领导小组办公室负责解释。

第二十九条 本办法自颁布之日起实行。

二0一二年六月十四日

上一篇:衡水学院大学生素质拓展学分实施办法
下一篇:衡水学院教学事故认定与处理办法

最近更新

图片新闻