首页 > 规章制度 > 校级文件 > 正文

衡水学院关于修读双学士学位等课程的收费管理办法院政发〔2016〕28号


编辑 教务处 点击数:

衡水学院关于修读双学士学位等课程的收费管理办法

 

为进一步完善我校的学分制教学管理,深化教学改革,根据《河北省物价局、财政局、教育厅关于进一步规范高校收费管理的通知》(冀价行费200842号)等文件规定,结合我校财务和教学管理实际,特制订本办法。

一、基本原则

保证学校教育资源的合理利用,促进管理规范,减少学生的经济负担,在适用范围内实施按学分收费,其标准不高于专业按学年收费时平均学分收费标准。

二、适用范围

本办法适用于我校修读双学士学位专业的全日制在校生。修读辅修专业、重新学习课程及非休学原因延长修业年限参照本办法执行。原主修专业收费方式不变,仍按学年制收费。

三、收费标准

《河北省物价局、财政局、教育厅关于进一步规范高校收费管理的通知》(冀价行费200842号)中规定:“普通高校在校生按规定修读本专业规定学分以外自愿增加的辅修、选修和第二学士学位、双专业及双学位课程,实行按学分向学生收取学费的方式,其学费标准计算办法为:入校当年该专业年学费标准×学制规定的学年数÷该专业所规定的总学分数=每学分学费标准”。

执行上述标准,确定我校各专业单位学分的收费标准为:艺体类专业每生每学分140元,其他专业每生每学分80元。学校人才培养方案发生重大变动时,收费标准应作出相应调整。

四、收费管理

(一)学生修读双学士学位专业、辅修专业和重新学习课程,须按时办理缴费手续。未缴纳学费的,所修学分不予承认,至下一轮选课前仍未缴纳学费的,不能再继续选课。

(二)学生考试不及格,符合学校相关规定的,给予一次免费补考机会。学校不再组织毕业补考。

(三)学生选定课程即视为有过初次学习经历。如需退课,应按规定办理退课手续。否则,再次选课视为重新学习该课程,须按规定缴纳费用。

五、其他

本办法自2016级开始实施,由财务处会同教务处负责解释。

上一篇:衡水学院学士学位授予工作细则院政发〔2016〕29号
下一篇:衡水学院双学士学位教育管理办法(试行)院政发〔2016〕63号

最近更新

图片新闻