首页 > 质量管理 > 教学考核 > 正文

关于开展2019年度“优秀教研室”、“文明教研室”、“优秀教研室主任”评选活动的通知


编辑 教务处 点击数:

 

教字[2020]45

各教学单位:

为进一步推进我校教研室建设,深入推进文明校园创建工作开展,充分发挥基层教学组织在新时代高等教育教学改革中的动力作用,充分调动广大教师树立创新意识和敬业精神,积极投身教育教学、潜心钻研业务的积极性和主动性,总结经验,表彰先进,经研究决定,在全校范围内开展 “优秀教研室”、“文明教研室”、“优秀教研室主任”评选活动,现就相关事宜通知如下:

一、评选范围

经学校正式批复的各教学单位设置的教研室。优秀教研室主任不单独组织评选,“优秀教研室”、“文明教研室”的教研室主任即同时认定为“优秀教研室主任”。

二、评选条件

(一)优秀教研室

1、教研室成员拥护党的领导,认真贯彻党和国家的教育方针、政策;热爱教育事业、忠于职守、为人师表、团结协作,教书育人,有良好的师德。

2、严格履行《衡水学院教研室工作条例》中规定的教研室任务,具备完善的建设、管理规章制度,各种教学文件管理规范,教学资料及教学档案健全。

3、根据教学单位工作计划,从教学管理、教学研究、课程建设、组织教师理论学习和培养青年教师等多个方面制定本教研室工作的具体计划,并采取有效措施,保证计划的落实。

4、教研室成员重视各个教学环节,足额或超额完成教学工作量,无教学事故发生。注重教学质量监控,积极组织教师互相听课、评课,及时总结和交流教学经验。积极开展教学内容、教学手段、教学方法等教学研究改革与实践,开展科学研究和学术活动,教学研究成果显著。

5、重视师资培养工作,注重组织、考核教师的业务进修情况,充分发挥经验丰富教师的传、帮、带作用,做好对青年教师的教学能力培养和提高工作。

(二)文明教研室

“文明教研室”创建评选体系包括“组织与团队建设、日常管理、教学管理、教学改革与研究、科研服务及社会影响、特色与亮点”等指标。(附件1

(三)优秀教研室主任

1、本人所在教研室被评为“优秀教研室”或“文明教研室”且担任教研室主任任职时间2年(含)以上。

2、严格履行《衡水学院教研室工作条例》中规定的教研室主任工作职责,拥护党的方针政策,热爱教学工作,有强烈的责任感和奉献精神,团结同志,爱岗敬业,职业道德良好,无违纪行为或受行政处罚现象。

3、调动教研室成员积极性,认真组织完成各项教学任务,组织全体成员开展教学研究等工作,积极参加教学工作会议,并担负一门以上本科课程的教学任务,主动与其他教研室搞好协作。

4、认真组织制订教研室工作计划,严格监控教学任务、教学管理工作、教学研究等相关工作的实施质量,及时开展对相关工作的总结与交流。

三、推荐名额

各教学单位积极学习动员,根据各教研室在创建活动中的表现,择优向学校推荐“优秀教研室”、“文明教研室”,推荐数量见附件2

四、提交材料

1、各教学单位所推荐的“优秀教研室”须提交《衡水学院优秀教研室申请表》一式三份(见附件3)、“文明教研室”须提交《衡水学院文明教研室申请表》(见附件4)。

2、各教学单位所推荐的优秀教研室主任须提交《衡水学院优秀教研室主任申请表》一式三份(见附件5)。

3、各教学单位须汇总申报材料,并提交汇总表一式一份(附件6)。

五、评选程序

1、拟参评教研室和教研室主任须填写、《优秀教研室申请表》、《文明教研室申请表》和《优秀教研室主任申请表》,并向各教学单位提交参评申请。

2、各教学单位根据评选条件开展自评,在自评的基础上组织推选工作。将推荐相关材料(《优秀教研室申请表》、《文明教研室申请表》、《优秀教研室主任申请表》、《汇总表》)于612日中午12点之前提交教务处教学研究科(墨香馆127室),电子版发送至jiaowuchu102@126.com

3、学校负责对申报材料进行审核,审定通过后组织开展表彰工作。

六、奖励措施

学校将参照相关文件对优秀教研室、优秀教研室主任进行表彰奖励。

附件:

1、衡水学院“文明教研室”创建评选体系表

2、衡水学院优秀教研室、文明教研室推荐数量

3、衡水学院优秀教研室申请表

4、衡水学院文明教研室申请表

5、衡水学院优秀教研室主任申请表

6、汇总表

 (附件资料见教务群共享)

教务处

 2020年 68

下一篇:关于开展2019-2020学年度教书育人先进个人评选活动的通知

最近更新

图片新闻