首页 > 教学研究 > 教改项目 > 正文

关于开展衡水学院基于职业能力需求论证工作的通知

教字[2023] 64

依据《衡水学院关于关于进一步深化新时代高水平本科教育教学改革的实施意见》,为进一步深化应用型人才培养,增强学生就业创业核心竞争力,落实与细化人才培养方案持续改进,提升课程体系的合理性和科学性,强化多样化人才培养模式改革,切实提升与职业能力需求、区域需求高度对接的应用型人才,现将衡水学院基于职业能力需求项目论证工作安排如下:

一、论证目的

依据专业类国标、职业标准、行业标准,从业人员标准、专业对接岗位工作任务等,调研本专业面向学生未来就业方向的职业所需能力,绘制专业职业能力图谱,科学规划课程体系建设,持续改进,形成科学、有效的应用型人才培养体系,切实推进我校新时代本科教育改革。

二、论证范围

我校所有本科专业均需申报。本项目纳入校级教育教学改革专项范围。

三、论证要求

1.各本科专业要在充分调研的基础上,根据本专业的特点和实际情况,进一步明确专业人才培养目标,专业人才目标要体现专业特色,符合专业认证标准。

2.调研必须明确行业分类,调研内容囊括行业最新资讯、行业前沿问题。调研应具有扎实的区域行业、企业前期论证、调研过程性材料,包括不限于文字调研、访谈、数据分析等。材料需体现行业、企业、职业的工作流程、主要工作任务、技术工艺操作等要求。

3.调研的企事业单位必须具有合法合规的营业资质,在区域、地方经济发展中具有一定地位,具有可持续发展能力,能提供一定的条件保障和技术支持。

4.项目论证要析出本专业培养目标、毕业要求,课程体系,教学大纲等。论证结论要符合行业、企业职能能力需求,符合专业标准、特征,符合课程设置实际需求,避免因人设课。

5.论证方法要符合论证需求,包括不限于量化研究和质性研究,要经过科学、严谨的论证和分析。

6.项目负责人原则上为该专业相关负责人,有行业、企事业单位教学、实习经历,具备一定的教学研究能力,有前期研究基础和实践探索的应优先考虑。

7.项目调研成员必须包含行业、企事业单位专家,应熟悉本行业发展趋势和本行业、本专业领域的最新的行业、企业标准,最新工作任务、工作流程、技术规范、操作流程和规程等要求。

8.论证过程要按照所提交的《衡水学院基于职业能力需求论证项目申报书》的实施计划严格执行。论证周期为3个月。

9.各单位以专业为单位统一报送材料,不受理个人申报。

四、材料报送

1. 5月30日前报送《衡水学院基于职业能力需求论证项目申报书》(附件1,一式2份)、《衡水学院基于职业能力需求论证项目申报汇总表 》(附件2,一式1份 加盖公章)。

2.8月30日前报送《衡水学院基于职业能力需求论证项目成果书》(附件3),装订成册(一式1份)。

3.各单位将上述材料纸质版提交至教务处教学研究科(行政楼105室),电子版以“2023年-单位名称-专业职业能力图谱项目申报材料”命名,发送至jiaowuchujxk@163.com

联系人:李永霞、闫立寒  电话:6016317  6014399

2023年512

附件1:衡水学院基于职业能力需求论证项目申报书