首页 > 教学研究 > 教改项目 > 正文

关于组织开展2024年度微专业申报工作的通知

教字[2024] 62 号

各教学单位:

为切实贯彻高质量发展理念,主动适应新技术、新产业、新业态、新模式发展需求,加快专业迭代升级,充分发挥我校办学特色和学科专业优势,加快推进新工科、新文科、新师范交叉融合建设,满足应用型、复合型、创新性人才培养以及学生个性化、多元化发展需求,建设高质量的人才培养体系,依据《衡水学院微专业建设管理实施办法》(院政发〔2023〕45号),学校决定试点建设一批微专业。有关事项通知如下:

一、微专业简介

“微专业”是指围绕某个特定专业领域、研究方向或者核心素养,开设的一组核心课程,通过灵活、系统的培养,使学生具备相应领域的专业能力和职业素养,增强学生能力结构的复合性,提升与社会需求的匹配度。微专业具有小学分、精课程、高聚焦、跨学科特征,设置应体现创新性和复合交叉性,原则上应与国家本科专业目录不相同或相似。

“微专业”建设按照“边建设、边运行”的原则,构建科学、合理、重点突出的跨学科核心课程体系。每个“微专业”培养方案总学分控制为16学分以内,设5-7门课程,培养周期原则上为一年,最长不超过3个学期。学生完成所选微专业全部课程学习且考核成绩合格,由学校颁发微专业修读证书,微专业不具有学士学位授予资格。

二、申报要求

(一)“微专业”设置应符合学校总体发展规划和人才培养定位,能有效促进学科专业的交叉融合。主题设计包括以下方面:

1.满足新工科、新文科、新师范相关专业应用型、创新型人才培养需要、学生有广泛的跨专业学习需求;

2.体现学校鲜明特色的学科交叉融合;

3.正在或未来向各行业领域渗透的新兴技术;

4.培养学生某一方面的核心素养或能力;

5.围绕区域经济社会发展需求及产业学院建设方向。

(二)鼓励跨学院、跨学科、跨专业组建微专业建设团队,鼓励学院和校内外科研机构、行业企业深度合作开发微专业。

(三)微专业负责人须具有高级职称,熟悉本专业发展方向,长期承担本科教学任务,教学水平和学术水平高,有较强的教学管理经验,熟悉微专业发展方向,主讲本微专业课程1门以上。团队教师队伍稳定、结构合理、协作紧密,能够积极参与微课程建设与管理,主动开展教学改革与模式创新。

(四)按照学科专业交叉融合,培养复合型人才的要求,制定科学、合理的“微专业”培养方案和教学大纲等教学文件,科学合理设置课程。

(五)开设学院能从政策、人员、经费、场地等方面支持微专业建设和运行。并为微专业班级配备指导老师,安排专人负责微专业教学管理工作。

三、微专业建设管理

(一)微专业建设应遵循《衡水学院微专业建设管理实施办法》(附件1)文件要求,立足经济社会发展对人才的需求,围绕特定专业领域、研究方向或者核心素养,充分发挥学科专业优势,构建特色鲜明的核心课程群,助力复合型、创新性人才培养,提升学生社会适应力和竞争力。

(二)各主体单位要组建微专业建设小组或团队,制定完善工作方案和管理制度,细化任务分工,强化工作责任,确保微专业设置取得预期成效。微专业牵头单位为建设主体,设置项目负责人一名。项目负责人是“微专业”建设的直接责任人,具体负责培养模式改革、课程建设、实践能力培养等人才培养的全过程和全内容。

(三)教务处统筹推进微专业建设的组织实施,质控中心派督导定期对微专业课程进行听课督查,并将听课情况反馈给所在单位及微专业负责人。

(四)学校对获批立项的微专业参照校级质量工程项目管理,给予一定的经费支持(在次年质量工程项目经费中列预算)。未正式开班的将收回建设经费。微专业教师上课课酬按照学校通识教育选修课课酬的标准和方式进行发放。

四、工作程序

(一)各教学单位认真研判、科学谋划,确定微专业负责人和团队,择优推荐申报微专业项目,填写《衡水学院微专业申报书》(附件2),确定微专业培养方案,制定微专业课程教学大纲,对拟开设的微专业进行充分论证、严格把关,并经本单位领导班子会议审议通过。学校鼓励教学单位联合申报项目。

(二)各教学单位于2024年7月28日前将电子版申报书(附件2)和申报汇总表(附件3)发送至联系邮箱(签字盖章纸质版材料交至教务处教学研究科)。学校组织专家评审,并提交学校审议后公布微专业立项建设名单。

(三)各立项微专业制定《衡水学院微专业建设任务书》(附件3),经微专业负责人与学院系(部)签署意见后,8月15日前报送教务处备案。

(四)微专业开设单位自主确定招收对象和学生遴选办法,并报教务处审定后面向学生公布。

联系人:闫立寒、郑雅姿    联系电话:6014399,6018753

邮箱:jiaowuchujxk@163.com 办公地点:行政楼105。

附件:

1.衡水学院微专业建设管理实施办法

2.衡水学院微专业申报书

3.衡水学院微专业申报汇总表

2024年7月2日

上一篇:关于征集“人工智能+高等教育”典型应用场景案例的通知
下一篇:关于组织开展河北省高教学会2024年度课题申报的通知