首页 > 教学建设 > 课程建设 > 正文

关于开展衡水学院精品在线开放课程建设工作的通知

教字[2017]180

各教学单位:

根据衡水学院《精品在线开放课程建设管理办法》(办字〔20179)和河北省教育厅《关于开展河北省高校精品在线开放课程建设工作的通知》(冀教高函[2017]69)精神,为进一步推动我校教育信息技术与教育教学深度融合,促进我省高校优质教育资源应用与共享,深化教育教学改革,提高高等教育教学质量,学校决定组织开展校级精品在线开放课程建设。

一、建设目标

通过精品在线开放课程建设,引领教学内容方法和教学模式与信息技术深度融合,鼓励协作创新和集成创新,实现以教为主向以学为主转变、以课堂教学为主向课堂教学与课外教学相结合转变、以结果评价为主向结果评价与过程评价相结合转变。

二、建设内容与标准

各教学单位推荐课程按照《河北省高校精品在线开放课程建设与评价标准(试行)》(附件1,以下简称《建设与评价标准》)开展学校精品在线开放课程的遴选、建设与评审工作。

三、建设范围

本次课程建设工作以受众面广量大的公共课、专业基础课、专业核心课程以及大学生文化素质教育课、创新创业教育课、教师教育课程等为建设重点

四、立项建设要求

申报参加我校精品在线开放课程建设的课程,应在学校连续开设3年以上,按照《建设与评价标准》要求进行立项建设,并满足以下要求:

(一)教学团队

课程负责人须是我校在职教师,具有丰富的教学经验和较高的学术造诣,具有讲师或以上专业技术职务。课程建设团队有良好的合作精神,结构合理,除课程负责人和主讲教师外,应配备必要的助理讲师,保障线上线下教学的正常有序运行;能积极投入课程建设和上线后的教学辅导工作。

(二)课程教学设计

注重探索以学生为中心的课程教学组织新模式,构建教与学新型关系,积极开展课程内容重构,课程知识体系科学,资源配置合理,适合在线学习和混合式教学。

(三)课程内容

内容导向正确,弘扬社会主义核心价值观。遵循教育教学规律,体现现代教育思想。反映学科最新发展成果和教改教研成果,具有较高的科学性水平。无危害国家安全、涉密及其他不适宜网络公开传播的内容,无侵犯他人知识产权内容。

课程资源应包括课程介绍、负责人介绍、教学大纲、授课视频、演示文稿、教学课件、课程公告、测验和作业、考试等教学活动必需的资源,以及满足高校教学和学习者自主学习需求的参考资料。

(四)教学活动与教师指导

通过课程平台,教师为学习者提供测验、作业、考试、答疑、讨论等教学组织活动,及时开展在线指导与测评。各项教学活动完整、有效,按计划实施,学习者在线学习响应度高,师生互动充分,能有效促进师生之间、学生之间进行资源共享、互动交流和自主式与协作式学习。

五、遴选建设工作程序

(一)遴选与建设程序

1.教学单位推荐

各教学单位根据《建设与评价标准》和专业特色及课程优势,向对学校推荐优秀课程。

2.学校评审

学校将对申报材料进行评审,评审通过的将被确定为“衡水学院精品在线开放立项建设课程”。

3.建设与验收确认

精品在线开放课程建设期为二年,第一年为课程制作期(自学校立项行文之日起,立项课程进入第一年课程制作期。),第二年为课程上线运行期。学校将对立项建设课程进行事中、事后监管与评价。一年课程制作期满后,对未按时达标上线的立项课程,将取消立项资格;两年建设期满后,各教学单位要依据《建设与评价标准》对立项课程进行全面自查,并给出自查结论。学校在各单位自查基础上,组织第三方专家对申报课程进行审核评价,对运行平稳、更新维护快、使用效益好、师生评价高的验收合格课程,学校将授予“衡水学院精品在线开放课程”称号。验收不合格课程将延长建设期一年,一年后验收仍不合格者将自动淘汰。

(二)建设运行平台

学校精品在线开放课程建设、运行、管理和共享平台暂定为学堂在线河北省高校MOOC平台(河北工业大学)、爱课程(高等教育出版社)、超星泛雅(北京超星尔雅教育科技有限公司),每门申报课程需选择其中一个拟运行平台。

(三)本次申报材料报送

1.《衡水学院精品在线开放课程申报书》(附件2,一式2份,以下简称《申报书》);

2.《衡水学院精品在线开放课程推荐汇总表》(附件3,一式1份,以下简称《推荐汇总表》);

上述两项申报材料加盖公章后20171213前报送至教务处513室,同时电子版(word版)发邮箱kcjs2016@126.com,联系人:刘志华;联系电话:6015857

(四)后期上线运行申报

经一年建设后,课程负责人需向选中建设运行平台提供以下材料:《申报书》;《推荐汇总表》;《衡水学院精品在线课程上线材料列表》(附件4,以下简称《上线材料列表》)中所列材料。并于201811月(具体时间另定),按要求完成申报课程制作内容,并将上述材料按要求上传选中平台,进入第二年课程上线运行期。

说明:学校将根据省教育厅要求(参考“附件5”),从“衡水学院精品在线开放立项建设课程”中择优推荐一门“省精品在线开放立项建设课程”。

附件:

1. 河北省高校精品在线开放课程建设与评价标准(试行)

2. 衡水学院精品在线开放课程申报书

3. 衡水学院精品在线开放课程推荐汇总表

4. 衡水学院精品在线开放课程上线材料列表

5. 河北省教育厅关于开展河北省高校精品在线开放课程建设工作的通知

2017121

上一篇:我校《高级语言程序设计》课程获河北省首批“精品在线开放课程”立项建设