首页 > 教务动态 > 教学简报 > 正文

我校组织参加中国高等教育博览会


编辑 教务处 点击数:

 

  

  

  

 

我校组织参加中国高等教育博览会

 

  

 

教字(201834

 

为进一步落实党的十九大精神、落实立德树人、服务高等教育内涵式发展,由中国高等教育学会主办的中国高等教育博览会(2018·春)于2018426-28日在湖北武汉举行。来自全国高等学校的教学管理人员、实验实训管理人员及一线教师近两万人参加了此次会议。我校由教务处组织带队、部分院系领导参加了此次论坛及展示展览活动。

 

本次高博会设有“人才培养专区”、“科学研究专区”、“社会服务专区”、“文化传承创新专区”和“展览展示专区”五大专区21个高端论坛。中国高等教育学会副会长、教育部高等教育司原司长张大良出席论坛并致辞。中国科学院院士、北京大学教授程和平指出,实验室是我国科技创新创业的摇篮,要鼓励学生通过实验室工作参与到创新创业中来。武汉大学副校长周叶中认为,实验室建设与发展水平已经成为衡量一所大学办学实力和发展潜力的重要指标,实验教学是培养创新能力的重要环节。浙江大学的冯建跃、江南大学的赵建新等指出高校实验室安全工作中存在的不足和问题,并提出了从教育部层面逐层推进实验室安全建设的意见和步骤。

 

张大良在发言中指出,以‘十二五’国家规划教材建设为示范,各类各层次教材建设工作稳步推进、教材门类逐步齐全、载体形式不断丰富,并对未来课程教材建设提出了建议。南京大学教授李向东、南开大学教授陈洪、清华大学教授杨芳、大连理工大学教授孟长功等分别介绍了课程建设的实践与认识、教材建设及教育教学方法改革等方面的成功经验。

 

本次会议邀请了万人计划教学名师,他们从名师的角度,围绕学生能力培养、教师素质提升等方面,与大家分享了思考、交流了心得。同时,还围绕教学成果奖获奖项目,从教学改革、教学建设等方面与大家一起交流。

 

本次会议还举办了“走近全国高校黄大年式教师团队”对话沙龙。各团队负责人一致认为,要想成为黄大年式教师团队,首先团队应当心有大我、至诚报国的爱国情怀。其次,团队要有教书育人、敢为人先的敬业精神。

 

通过参加本次会议,与会人员充分体会了实验室建设与安全、课程教材建设的重要性。同时也深刻认识到,在新时代教育事业发展的伟大征程中,教师肩负着全面贯彻党的教育方针、落实立德树人、发展素质教育、推进教育公平、培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人的神圣使命,以黄大年精神为指导,做新时代人民教师。

 

 

                                                                                  教务处

 

                         201852

                   中国高等教育博览会(2018春)盛大开幕

  

                   教育部高教司原司长张大良致辞

                      中国科学院院士程和平作报告

                    中国大学课程教材报告论坛

                  西北大学研究生院院长赖绍聪

              “走近全国高校黄大年式教师团队”对话沙龙

 

 

上一篇:关于大二、大三、大四学生教材领取的通知
下一篇:关于报送参加应用型课程建设研修班人选的紧急通知

最近更新

图片新闻