首页 > 教务动态 > 教务风采 > 正文

衡水学院 关于做好应用型教材编写培育工作的通知

教字[2022]23

各教学单位:

为进一步加强学校教材建设与管理,充分发挥高校教材的价值引领作用,提高应用型人才培养质量,根据《衡水学院转型发展试点工作实施方案》(院发〔202132号)和《衡水学院教材建设与管理办法》(办字〔202120号)等文件要求,现对我校应用型教材或讲义(以下正文中统称为“教材”)编写工作提出以下要求。

一、指导思想

全面贯彻党的教育方针,充分体现习近平新时代中国特色社会主义思想和社会主义核心价值观,遵循教育教学规律。坚持“实用性”和“适用性”教学原则充分反映相关学科教学和科研最新进展,注重理论联系实际和实践教学环节,利于学生知识、能力和素质协调发展。

二、工作任务

(一)充分认识教材建设的意义

教材建设工作是高校教学工作的重要组成部分,也是高校深入教学改革、提高教育教学质量的重要保证。应用型本科院校与其他类型高等院校相比,其最大的特点是对实践教学的重视,以学生的专业实践能力和职业能力培养为重点,发挥实践教学对人才培养的重要作用。作为新建应用型本科院校,我校仍有很多应用型较强的课程在沿用传统教材,而这些传统教材明显偏向理论内容,过分强调学科体系,理论与实践相脱节,实用性和应用性程度不高,不符合我校应用型本科院校的办学定位和人才培养定位要求。所以,树立OBE教育新理念,按照“实际、实用、实践”原则,重组课程体系结构,突出学生能力培养,在此基础上编写学科专业、知识技能、职业素养三位一体的应用型教材,有力促进我校转型发展。

(二)积极邀请业界相关人员共同编写教材

各学科专业要找准定位,明确自身优势和特色,紧密结合行业与地区发展需求, 积极主动邀请相关行业、企业的高级管理人员和工程技术人员参与教材编写,使教材内容深度契合行业主流、职业前沿技能、最新业务标准等,让学生在课堂上能够接触到最新技术和职业岗位要求,缩短课堂与实践的距离,努力培养既有一定理论功底、又有较强动手能力的应用型人才。

(三)充分把握教材编写原则

1. 符合应用型人才培养目标

在教材建设过程中,以立德树人为根本任务,以就业为导向,以市场需求为动力,将课程教学目标分解于理论、实践教学环节中,以能力培养为目标构建新的课程体系,培养学生综合运用理论知识解决实际问题的能力和较强的创新意识,为学生的可持续发展打下基础。

2.体现应用型人才培养要求

在教材建设过程中,要密切关注社会各行业、各领域的新知识、新技术、新工艺和新方法等,结合专业培养目标,以培养学生综合能力特别是创新能力和实践能力为主线,正确处理传统内容与现代内容的关系,充分反映课程教学的科学性、先进性、创新性和本学科领域的最新科技成果,力争做到教材建设具有前瞻性,不滞后于经济社会发展,体现社会发展对应用型人才培养提出的新要求,实现社会发展与教育教学发展相同步。

3.正确处理基础知识和应用知识的关系

教材基础知识要力求做到必要、够用即可,在确保专业基础理论知识连贯性的基础上简化理论推导过程,以讲清概念、强化应用为重点,教材应用知识要具有较强的针对性和实用性,不繁杂冗余,学生通过学习应用型教材和教师引导,可直接上手操作。

三、工作要求

(一)各教学单位充分发挥在教材建设中的主体作用,结合转型发展和现代产业学院建设工作,综合分析学科专业优势、特色、定位、师资力量及专业发展需求,对所有专业课程(含专业必修课程、专业选修课程以及行业对接课程等)进行充分研讨,确定应用型课程,把好教材选用关,选用应用性较强的实用性教材。

各教学单位结合教学实际,制定体现我校学科专业特点和优势特色的应用型教材编写工作的培育方案,教材编写工作要落实到具体课程、落实到具体人,明确完成时限。

(二)学校将根据《衡水学院教材建设与管理办法(修订)》对优秀自编应用型讲义进行立项和出版资助,并鼓励各单位对本单位教师的教材编写工作给予一定的资助。

2022427