首页 > 教学研究 > 教研交流 > 正文

关于开展“基于OBE理念的人才培养与教学改革”系列专题培训及教研活动通知

教字[2023]128号

各教学单位:

为进一步践行OBE理念,持续深入推动教育教学改革,提升我校教师教育教学能力,帮助全体教师深刻理解OBE教学理念内涵、掌握与学校办学定位相对接的课堂教学方式,现举办“基于OBE理念的人才培养与教学改革”的系列专题培训及教研活动,现将有关事项通知如下:

一、活动目标

本次以“学生为中心、成果为导向、持续性改进”为三大理念,引导广大教师将OBE理念融入专业建设、课程教学、质量改进等各方面,全方位助力我校教师树立“学生中心、产出导向、持续改进”理念,以评促建、以评促教、以评促改,从而全面提高课堂教学育人水平。

二、参加人员

各教学单位负责人、主管教学、实践教学负责人、教科办人员、教研室主任(含基层教学组织负责人)、一线任课教师等。

三、专题活动内容

(一)OBE理念专题培训与教研

OBE理念专题培训与教研分为5个模块,包括“思政类与课程思政类课程、OBE理念落实、四新建设推进、教师课程教学能力提升”(具体模块内容见附件),各教学单位教学管理人员及全体教师依据自身需求及所属专业类别,每个模块至少“任选其一”进行学习(学习方式及流程,详见附件1

(二)优质示范课程专题培训与教研

优质示范课程专题分为“理科类、工科类、文科类、思政类、医学类”五类,全体教师依据自身需求及所授课程类别,至少“任选其一”进行观摩学习与研磨课教研。学习方式及流程,详见附件1

四、活动方式

1.培训采用采用线上方式进行,培训视频为录播,保留时间为一个月。

2.教研活动采用线下方式进行,时间由所在院系自行安排。

五、具体要求

1、各教学单位主管领导亲自带队参加培训与教研活动,并积极动员本单位教学管理及一线教师参加本次活动。

2、各教研室等基层教学组织充分发挥专业、课程组、教学团队、实验中心等优势,针对培训系列专题内容,组织磨课研课、达成评价等教研活动,切实发挥本次培训及教研活动实效。

3、各教学单位将参加本次培训及教研活动参与人员信息、活动总结与成效,于2023年12月1日前,电子版发送jiaowuchujxk@163.com  纸质版交送行政楼101室。

联系人:李永霞  闫立寒  联系电话:6016317 6014399

附件:

1.学习方式及流程