首页 > 实践教学 > 实验室管理 > 正文

衡水学院实验(训)室安全生产工作专项检查情况报告

编辑:实践教学管理中心  点击数:[]

根据河北省委办公厅、省政府办公厅813日印发《关于全面贯彻习近平总书记重要指示精神进一步加强安全生产工作的紧急通知》要求,我部门于814日发布《关于开展实验(训)室环境安全专项排查自查工作的通知》,并通知到全校14个相关单位负责人,在全校范围内立即开展一次实验室环境安全专项检查工作。结合816日学校印发《衡水学院安全生产大检查工作实施方案》〔201522号(通知),要求各相关单位、实验中心按照2015713日学校发布的《关于做好2015年暑假期间实验室安全工作的通知》、《衡水学院实验室环境与安全管理办法》办字〔201438号和《衡水学院危险化学品安全管理办法》办字〔201437号文件要求,针对所分管的实验(训)室进行全面拉网式排查自查,重点检查各实验(训)室的防盗、防火、防水、防泄漏等措施,特别要加强对易燃、易爆、剧毒品和放射源等危险品的检查进一步落实易燃易爆及压力容器的安全管理。对各种仪器设备,尤其大型精密贵重仪器设备应加强安全管理,落实防火、防盗、维修保养等措施,查隐患、堵漏洞,防止失窃案件和安全事故的发生,发现隐患及时整改,不留“盲区”。

14个相关单位、实验(训)中心负责人高度重视该项排查自查工作,制定了详细的排查自查计划,安排本单位相关人员,按照学校相关文件要求,针对所管辖的实验(训)室、实验中心进行了一次彻查的安全隐患排查、自查工作,堵塞管理漏洞,强化源头管理,做到对安全生产工作排查“全覆盖”、对安全隐患问题“零容忍”,确保“零事故”发生。

各相关单位按照通知要求,按时提交了排查自查报告。819日,宋根壮副校长主持召开了全校实验(训)室、实验中心安全生产专项会议。会议要求,各相关单位根据本部门排查自查情况,立即着手部署安排,制定详细的整改方案,彻底解决存在的安全隐患,做到对安全生产工作排查“全覆盖”、对安全隐患问题“零容忍”,确保“零事故”发生。会议针对各相关单位提交的专项检查报告及学校抽查情况予以通报,并提出了详细的解决方案,要求会后各相关单位按照会议要求于会后立即着手安排,以彻底解决安全隐患。

各相关单位自查、学校抽查及整改要求如下:

排查自查情况

整改意见及措施

文传学院

齐贵来

1. 演播厅消防系统为独立消防,未与图书馆整个消防系统联网,如发生火灾警情,图书馆消防值班室不能得到火灾警情报告。

报学校院长办公会研究

2.  15号楼录音间,未安装防盗门,安全性不高

二级学院提交立项申请,学校立即着手安排防盗门安装

外国学院

许素波

15号楼外国语实训中心多数实验分室门插销松动或损坏、南侧服务器机房内一窗户无法关闭。

由二级学院向后勤提交维修报告,由后勤尽快安排解决。

数计学院

刘书华

1、实验室未安装防盗门,存在安全隐患。

二级学院提交立项申请,学校立即着手安排防盗门安装

2.15号楼厕所水龙头滴水。

由二级学院向后勤提交维修报告,由后勤尽快安排解决。

电信学院

张兰训

15号楼金工实习车间,未安装防火、防盗卷帘门。

二级学院提交立项申请,学校立即着手安排卷帘门安装

化工学院

陈彦芬

1.配置1名专职药品库管理人员,进行专门常态化管理。

由二级学院自行调配,确保药品、易燃品、易爆品、强氧化剂安全管理。

2.申请增加两间库房,实现易爆品、易燃品、强氧化剂等危险品分离或分开存放。

3.更换库房门为防盗门、药品库安装防爆排风扇、购置药品柜、9号楼安装防盗门、4号楼安装排风装置、4号楼物化实验分室安装空调。

二级学院提交立项申请,学校立即着手安排所申请事项安装。

4.  9号楼安装窗户防盗网。

由二级学院向后勤提交安装申请报告,由后勤尽快安排解决。

5. 危险废物处理,申请专业废物处理公司处置。

单独立项,学校研究后处理

生科学院

白丽荣

通过全面排查自查已整改完毕,无安全隐患。

杨庚顺

通过全面排查自查已整改完毕,提出“一公布、二明确、三责任、四措施、五联动”的工作方法,无安全隐患。

杜鹏

刘晓岭

王铁生

通过全面排查自查已整改完毕,无安全隐患。

李玉侠

现教中心

杨伏龙

刘汉英

公共计算机机房

高政

安装机房防盗门,确保设备安全。

提交立项申请,学校立即着手安排所申请事项安装。

宋根壮

全校所有实训室楼层内安装摄像头,并入学校监控网络,实时监控楼层安全。

报学校院长办公会研究

实践教学管理中心