首页 > 实践教学 > 实验室管理 > 正文

学校召开实验室安全警示教育暨加强实验室安全工作专题会议

日前,学校召开实验室安全警示教育暨加强实验室安全工作专题会议,深入贯彻落实教育部关于加强高校实验室安全工作系列文件精神,部署安排加强实验室安全专项行动。副校长朱凯峰、教务处长安志宏、安全处副处长郑衡出席会议,教务处副处长刘志华主持会议

会上,刘志华通报了近十年国内高校发生的典型实验室安全事故和我校实验室安全现状,通过分析实验室安全事故的原因、造成的后果和相关各级责任人员受到的责任追究和处罚,警示我校各级管理单位和责任人要高度重视实验室安全,严格落实安全职责

安志宏强调了国家和学校关于危险化学品管理的法律法规和规章制度的重要条款,要求各单位认真学习、严格执行实验室师生要加强安全知识学习、严格规范操作,对学校开展实验室安全检查工作进行了部署,要求各单位认真领会,压实责任。

朱凯峰从四个方面对进一步抓好实验室安全工作提出要求:一是强化责任意识,各单位要严格落实安全责任制,进一步细化安全管理责任体系;二是健全长效机制,要加强协调配合,实现闭环管理,建立工作台账,加强巡查检查;三是落实考核督查,要把实验室安全工作纳入日常管理和考核,强化责任落实;四是加强宣传教育,要切实抓好师生的安全教育宣传和培训,推动各项规定在学校落地见效,全面贯彻落实中央和上级的有关精神和要求,牢固树立安全第一的理念,不断强化安全红线意识,以对师生高度负责的态度,抓实、抓细实验室安全工作,切实维护师生生命安全和校园安全稳定。

各院系主管领导和实验室管理人员参加了会议。