首页 > 教学运行 > 课程运行 > 正文

关于2022年春季学期线上教学工作的通知

教字[2022]4号

各教学单位、各位老师、同学:

按照上级文件精神和疫情防控要求,落实学校关于春季学期开学及常态化疫情防控工作总体安排,确保本学期教学秩序平稳有序,现对开学期间线上教学相关事宜通知如下。

一、时间安排

2月21日(星期一)起正式上课。2月21日至3月4日,按照本学期课表进行线上教学。3月7日(星期一)起,在符合疫情防控条件下,开始线下教学。

二、学业帮扶

各教学单位要多措并举,确保“困难学生不停学”、“问题学生不掉队”的工作目标。根据学校和本单位实际,统筹教师、学生、家长等各方力量,对受偏远地区信息化程度不高、区域性疫情差异、个人家庭困难等影响,无法正常开展线上教学及受多次学业预警学生加强学业指导和教学帮扶,确保困难学生不停学,问题学生不掉队。

各教学单位要加强组织领导,充分调动学业导师、任课教师、辅导员、教学管理人员、品学兼优的骨干学生等力量组成多维度“师生”助学帮扶团队。助学帮扶团队要切实关心助学对象的思想成长,通过短信、电话、邮件、信件等方式经常性的沟通了解其在线学习与日常生活中的困惑,努力用向上精神、耐心细致的指导,帮助他们解决问题。

任课教师、学业导师、辅导员、教学管理人员等要了解助学对象的学习情况,采用灵活的方式加强疫情期间及返校后的专业学习、课程修读、论文(作品)指导、学业发展等方面的帮扶与指导。

各院系要提前做好因疫情等不可控原因不能按时返校学生的学业帮扶准备工作

各院系要建立完善顺畅的信息沟通渠道,加强沟通反馈,及时解决学生在教学中出现的问题和意见。

、线上教学注意事项

1、为保证线上教学的进行,学校主要采用泛雅网络教学平台(手机端为学习通)授课(任课教师可结合具体情况采用其他网络教学平台)。学生登录平台后,会显示在本平台开设的需要修读的专业必修课、公共课等相关线上教学课程信息。不具备开课条件的课程请及时关注各二级学院通知,所有学生务必仔细核查本人网络平台显示课程信息、综合教务系统课表前几周课程信息以及院系公布本专业不具备开课条件的课程信息,以免遗漏课程或课堂错误,如有问题请及时联系任课教师查询改正。

2、任课教师、学生严格按照课程表时间安排进行线上教学、学习。教师须做好线上教学准备,合理安排教学内容,提升教学效果,确保“内容不缩水、标准不降低”。

教师要严格课堂纪律,做好考勤,自觉做到以德立身、以德立学、以德施教,不在课堂上发表不当言论、讨论敏感话题。

学生于课程开始前加入课程联系群和课程学习平台,与任课教师建立联系,以便及时完成课程学习任务,自觉遵守课堂纪律和要求

3、为避免线上授课高峰期因网络异常、平台拥挤等原因影响教学,任课教师要提前做出预案,灵活把握时间、采取多种形式实施线上教学。所有课程除使用泛雅平台(或其他网络教学平台)外,应尽量通过建立QQ或微信教学群等灵活多样的方式,上传课程资料以保证学生学习。

4、同学们要提高网络安全意识,不得将课程链接、课程资料、课程线上联络群等信息发给校外人员或上传到相关网站。入群后第一时间修改真实姓名,便于教师管理。谨慎处理各类群内人员的要求,包括添加好友、借钱、转账、捐款、见面等可能是诈骗的信息。如有相关情况,第一时间向授课教师报告。

附件:网络开课课程信息统计表(见群文件)

2022年2月19日