首页 > 质量管理 > 教学检查 > 正文

衡水学院2013-2014学年第二学期期初教学检查工作总结

2014年2月22日,教务处组织各教学单位进行了教学期初检查,本次检查的主要内容包括师生到岗到位情况,教师教学基本文件准备情况,教师课堂教学情况。各教学单位高度重视此项工作,在开学前两周内,组织落实各项检查工作,责任到人。现将本次检查情况汇总如下。

一、开学初教学秩序运行良好

(一)各教学单位任课教师到岗情况良好,任课教师均能提前进入课堂,做好课前准备工作。教师严格按照教学进度计划表进行教学活动,教学大纲、教案、课件、教学日志等教学基本文件准备齐全。

(二)学生除因事假、病假外已全部及时返校,按时上课,教学秩序良好

(三)教材到位,教学环境基本能够保证期初教学工作的正常运行。

二、发现的问题

(一)少数班级教材未能及时到位,如:2013级体育学本科的《高级语言程序设计》、2013级计算机网络技术专业《算法与数据结构》教材开学两周未能发放到位,需要与教材科沟通解决。

(二)教学环境较上学期有所改善,但仍需改进。如个别班级卫生较差。

(三)选修课学生迟到人数和旷课人数较多,尤其是毕业班。个别课程个别学生学习积极性及听课状态不好。上课说话,玩手机、睡觉现象存在。

(四)部分教师课前没有做好准备工作,教案过于简单,没有体现分层指导,布置作业形式单一;部分班级存在上课迟到、早退和旷课现象。

(五)个别年轻教师对课程内容掌握不熟练和不够深透。师生互动交流不够。

以上问题,各教学单位均进行了及时沟通、协调与教育,许多问题得到了解决。

三、一点思考

学校每年都进行期初教学检查,每年都会有上述问题的产生,究竟根源何在,如何从根本上解决。我想有以下三点原因,一是教学管理制度还不够健全,执行力度还不够强;二是部分教师缺乏高度敬业的职业责任感;三是少数学生的学习目的还不端正,内驱力不足。四是以学生为本的管理与服务体系还未建立。归结为一点,就是缺乏教学质量忧患意识。因此,学校应加强“三育人”工作力度,建立岗位管理责任制和事故追究制度,用制度的力量和教育的力量改变现状。

2014年3月3日

上一篇:衡水学院2013-2014第二学期期中教学检查工作报告
下一篇:衡水学院2013-2014学年第一学期期中教学检查工作报告