首页 > 教务动态 > 教务快讯 > 正文

我校开展振兴本科教育专项教学检查

为贯彻落实《教育部关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》(教高〔2018〕2号)及《教育部关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》(教高函〔2018〕8号)文件精神,按照衡水学院振兴本科教育实施方案的工作安排,12月3日-12月7日,学校教务处由石宝军处长带队到各二级学院进行了专项检查工作,重点对各二级学院学业导师履职与管理情况和常规教学运行情况同各学院院长对话访谈。检查组一行认真查看了各二级学院学业导师工作日志、指导手册等资料,同时,与各位院长、主管教学副院长及教研办、部分教研室负责人就专业建设、人才培养方案、教育与专业实习、学生学业预警、学生自主学习等问题进行了广泛、深入的交流和座谈。

次检查情况看,各二级学院都在认真履行我校振兴本科教育实施方案,并各自采取了一系列针对性的具体管理措施和办法。在检查访谈过程中,石宝军处长认真听取了各二级学院的工作汇报和建议,对部分二级学院的工作给予了充分肯定,他说,本科教育教学工作必须紧紧围绕以生为本,强化教师教学主体责任,加强课堂教学管理,严管严抓教学秩序,切实在提高课堂教学质量上下功夫。各单位要根据教育部要求合理提升学业指导质量,增加课程难度拓展课程深度,大胆尝试利用好现代化教学手段开展教学、教研活动,在打造“金课”上增加力度,各专业要强化实践教学,充分发掘专业自身特色,抓紧在新的人才培养方案基础上适时开展教学大纲的制定工作,在规范化教学管理上做足文章。

学校教育教学质量监控中心彭学君主任、韩伏彬副主任一同参与了检查和调研活动。