首页 > 实践教学 > 实验室管理 > 正文

编辑:实践教学管理中心  点击数:[]

关于做好2016寒假期间实验室安全工作的通知

各单位:

根据学校《关于2016年寒假放假工作安排的通知办字20161精神,为保障实验室安全,切实做好寒假期间学校实验室安全管理工作,现将有关事宜通知如下。

1.寒假期间各学院要高度重视实验室安全工作,放假前组织相关人员对所有实验室进行一次全方位安全检查,对实验材料、试剂物品和仪器设备进行整理,特别注意水、电、气、防火、防盗等,采取有效防范措施,消除各类隐患。各单位对本部门无法处置的安全隐患以及需要学校解决的问题,应及时向学校主管部门报告,并做好应急预案。实验室要贴上封条,彻底切断电源,关闭好门窗,确保安全。

2.寒假期间实验室原则上不得使用,确因特殊工作需要使用实验室的,必须做好安全管理工作,格执行操作规程。如果确有需要使用实验(训)室的,应严格履行手续。使用人填写《衡水学院实验(训)室假期使用预约申请表》,各系部汇总《2016年寒假期间实验()室使用预约统计表》,于121日下午17点前报至办公楼506室,由实践教学中心审批备案。

3.各单位应加强实验人员的安全教育,节假日期间严禁在实验室进行与实验室工作无关的任何活动;严禁在实验室住宿及存放个人物品;严禁在实验室私用大功率电器设备。

4.各单位值班人员,要加强对所属实验室的巡查工作,发现问题要及时采取措施,并及时报学校及管理部门。

5.实践教学管理中心将在放假前对实验室的重点部位进行安全联查。联查具体安排为:2016122号(周五)下午3点,各单位的实验室负责人分别在东院3号楼、西院13号楼前集合,分为两组同时进行。

各单位应高度重视实验室安全工作,确保寒假期间实验室安全。

实践教学管理中心

2016114

衡水学院实验(训)室假期使用预约申请表

申请人姓名

申请人单位

其他人员

申请事由

预约实验

起止时间

使用实验室名称

实验室门牌号

仪器名称

规格

试剂材料名称

规格

单价

总价

()意见:

系(部)领导签字(盖章):

主管部门意见:

主管领导签字(盖章):

说明:1、预约实验起止时间:指申请人申请实验开始至实验结束时间。如:2015110日—210日。2、所需仪器及试剂材料栏可附页。3、此表一式两份,系部留存一份,主管部门留存一份。

此表与下表<承诺书>须双面打印

衡水 学 院

备案号:

实验(训)室安全使用承诺书

实验(训)室用途

安全承诺地点

安全承诺人

安全承诺人联系电话

责任期

日起至

承诺人承诺如下:

1、遵循“谁使用,谁负责”的原则,尽到安全使用和管理实验(训)室的职责,对所用实验(训)室安全负全责。

2、进行实验(训)时,指导教师在岗或定期进行安全检查,做好安全检查记录,随时排除安全隐患。不擅自配实验(训)室或场地的钥匙,不转借他人使用。

3.实验(训)过程中杜绝脱岗现象。若24小时不间断使用实验(训)室,必须确定责任人24小时值守。实验(训)人员须具有独立操作所用仪器设备的资格,并能够严格按照安全操作规程进行实验(训),实验(训)期间若发生意外事故,由责任承诺人负责。

4、做好清洁、维护工作,使用后填写使用记录或登记表。

5、负责实验(训)室水、电、气的管理,不超负荷用电,电源、电闸附近不摆放易燃物品,杜绝电源打火引起火灾,出现问题及时切断电源。离开实验室之前关闭水、电、气开关,断开网联设备网线,防止雷电危害。

6、加强对易燃易爆、危险化学品、易致毒化学品、废液、射线装置、钢瓶、压力容器的使用和管理。严格执行《衡水学院教学实验用危险品管理规定》、《衡水学院实验室安全“四防”管理规定》、《易毒物品管理规定》、《实验室排污管理暂行规定》、《实验室三废处理规定》、《实验室安全管理规定》等规章制度。

7.制定本实验(训)室危险化学品、废液、压力容器、钢瓶等突发事故应急预案,一旦发生事故,立即积极组织人员抢救,把损失降低至最低程度,并及时上报学校安全主管部门。

承诺人签字

本人郑重承诺以上条款,在责任期内使用实验(训)室过程中,尽到安全使用和管理的职责,对实验(训)室的安全负全责,确保责任期内本实验室的安全。

签字 :

系(部)负责人审核情况

签字(盖章):

2016年寒假期间实验()室使用预约统计表

()                        填表人:

实验室名称

实验室地点