首页 > 教务动态 > 教务快讯 > 正文

2023度述职报告

教务处副处长 康秀平

20241月

2023年,坚定政治立场,遵守政治规矩、政治纪律,廉洁自律,以人为本,服务至上,履职尽责,在领导和同事的指导和支持下,全力做好分管工作,圆满完成各项任务。

一、坚守意识形态阵地,夯实理想信念根基

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的路线方针政策,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,拥护“两个确立”,提高政治站位。立足于本职工作,协助处长全面落实意识形态工作责任制,加强课堂教学阵地管理,把意识形态工作作为主业主责,并与教学工作、业务工作一同落实、一同督查,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

二、强化理论学习,筑牢思想之基。

2023年,牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,通过集体学习、个人自学等,深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、核心要义、实践要求,深入检视自身在理论学习方面的短板和不足,并结合自身工作实际和职责任务进行反思整改,做到以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,进一步增强了党性修养,筑牢了信仰之基,为学校发展贡献自身力量。

三、恪尽职守勤奋不怠,爱岗敬业主动担当。

2023年,继续以强烈的事业心和责任感投入到实际工作中,严格遵守各项规章制度,以爱岗敬业的责任担当、埋头苦干的实际行动、以饱满的服务热情、较好的服务能力为师生服务,筑牢爱岗敬业的职业道德基础,圆满完成各项工作。

四、立足岗位干实事,实干创造实绩。

习近平总书记曾指出,“要脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾、善于解决问题,经得起实践、人民、历史的检验。”工作中以此为守则,坚持做老实人、说老实话、办老实事,务实工作。

全力服务,做好教学保障,教学运行平稳有序。全全力做好教室内桌、椅,多媒体教学设备的运维和更换工作,保障教学正常运行。本年度共计完成6800余门次的课程安排,1100余门次的教师请假课程调整,完成毕业年级修读课程学分数据核算、毕业资格审核、学分绩点测算以及学业预警等工作。

圆满组织完成29项各级各类考试工作。包括专业校考、大学英语四六级组考工作、中小学教师资格考试组考工作、师范生职业能力测试、普通话测试等考试。积极筹备2024年河北省普通高校招生舞蹈类专业统考工作。

招生录取工作圆满完成。充分运用各类线上平台,开展形式多样的招生宣传:拍摄宣传片,通过媒体平台进行推广;本科招生专业及学院制作专业推文视频;通过阳光高考、中国教育在线等官方平台发布学校招生信息;开展招生咨询直播活动等,进一步提升学校招生影响力。线下组织各宣传工作组和选派宣传团队开展招生宣传工作,进一步提升学校招生宣传工作质量。为了切实做好招生录取工作,明确录取流程、工作纪律、职责要求等,确保录取工作的顺利进行。招生工作始终认真贯彻“阳光工程”基本要求,招生中严格执行高校招生“十项禁令”和“30个不得”,工作人员严格执行“六不准”,招生信息做到“十公开”,在招生政策、计划设置、成绩信息、咨询渠道、录取结果查询等方面,完全向考生公开,主动接受考生、家长和社会的监督。

学士学位授予工作稳步开展。组织2023届本科毕业生毕业资格、学位资格审核,完成学位评定,组织毕业典礼暨学位授予仪式。

依托河北省语言文字推广基地,持续推进语言文字工作。举办衡水学院中华经典诵写讲大赛,汉字书写大赛等系列活动。积极组织“推普周”和“双推月”活动。通过古诗词吟诵、书法公益班等专题活动,推广普及语言文字。

五、严守纪法规矩,筑牢廉洁防线。

时刻注重强化自我修炼、自我约束、自我改造,时刻自重自省、自警自励,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。主动学规矩、懂规矩、守规矩、用规矩,严守纪律作风底线,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,自觉向廉洁自律准则提出的标准看齐,时刻守住纪律处分条例划定的行为底线。工作中严格依法办事、依规办事、依程序办事